Почему россияне не хотят прививаться?

Почему россияне не хотят прививаться?

20.05.2021

Почему россияне не хотят прививаться?Дмитрий Медведев высказал предложение об обязательной вакцинации от коронавируса. Ситуация с прививками в России оставляет желать лучшего, пока в стране привито лишь 10% населения.

О том, в чем причина недоверия россиян к вакцинам, можно ли доверять статистике смертности и поможет ли увеличение средств на здравоохранение, Finam.ruрассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

- Зампред Совбеза Дмитрий Медведев не исключил возможности обязательной вакцинации от коронавируса. Как вы относитесь к подобному шагу, если власти на него пойдут?

- Обязательность вакцинации может быть реализована только для отдельных категорий работников. Есть закон об иммунопрофилактике, который говорит о том, что при отсутствии вакцинации некоторые категории работников могут быть не допущены до рабочих мест. Это единственный барьер, никаких наказаний не предусмотрено. Обязательное вакцинирование может быть применено только в отношении врачей, педагогов или людей, чья деятельность может быть связана c передачей инфекции.

Занимайтесь любимым делом, пока ваши деньги работают. Доверьте инвестиции профессионалам — выберите стратегию и подключите онлайн. Доступно всего от 10 000 руб.

Кроме этого закон об охране здоровья говорит о добровольности применения биологически активных препаратов и праве на отказ от вакцинации. Поэтому Дмитрий Анатольевич может выражать свою точку зрения, но законодательство не поддерживает его мнение. Есть уголовные нормы, связанные с преднамеренным или непреднамеренным заражением окружающих и причинением вреда здоровью. Но нужно доказать, что ваш отказ от вакцинации привел к тому, что вы стали источником заражения других людей.

- В чем причина столь низкого уровня вакцинации в России?

- Обращаясь к населению и ведя активную кампанию по вакцинации, власти должны найти наиболее эффективный путь. Если уровень вакцинации у нас низкий, то причин может быть несколько. Социологи считают, что общий низкий уровень вакцинации связан с низким доверием к институтам власти. Я полагаю, что, хотя этот фактор играет роль, есть и чрезмерное спокойствие нашего населения в связи с не очень правильно выстроенной властями коммуникативной компанией.

Мы много говорим о том, что у нас все замечательно и все идет на спад. Мы не бьём тревогу, мы перестали обсуждать этот вопрос в актуальной повестке и это успокоило население. Сам факт бесплатности и колоссальной доступности этой вакцины обесценивает этот подарок государства.

Общество считает, что, если это все валяется под ногами, значит это ничего не стоит. И на это накладывается наше известное равнодушное отношение к собственному здоровью, как к важнейшей ценности. Все это и является частью слишком низкого уровня вакцинации.

- Есть мнение, что наша пропаганда слишком переусердствовала в критике иностранных вакцин, и это вызвало недоверие к нашей продукции.

- Были безусловно сделаны коммуникативные ошибки в критике вакцин производства других стран. При этом мы давали очень мало информации о наших вакцинах, мало пишем о том, чем отличаются вакцины, как они действуют и что происходит после вакцинации. Для этого нужны люди, которые являются лидерами мнений, конкретные врачи, которым люди верят, тоже мало выступают на эту тему.

А людям нужны профессиональные мнения вакцинологов, иммунологов, о том, что происходит, когда вакцина находится в организме. Он должен быть профессионалом, а с другой стороны - нормальным коммуникаторам и тогда ему будут доверять больше, чем официальным сообщениям Роспотребнадзора и Минздрава. Когда президент сказал, что нужно прививаться, это сыграло свою роль, но президент не вакцинолог и не инфекционист.

- Какова цена вакцинации для нашей экономики, учитывая, что она сильно просела на фоне пандемии. Понимают ли власти, что если люди не будут вакцинироваться, состояние экономики будет ухудшаться?

- Здоровье, как общественная ценность, может в том числе быть выражено и в денежном эквиваленте. Преждевременная смертность, либо болезнь, связанная с отказом от вакцинации - это тысячи лет потерянных жизней по болезни либо из-за смертности. Каждый год жизни человека оценивается примерно в миллион долларов. Это миллиарды долларов. Пандемия, по словам премьера Мишустина, обошлась нам в 2,5 триллиона рублей, выделенных на поддержку граждан. Но это все равно меньше, чем ущерб от колоссального уровняcмерности, если бы мы не принимали мер. Любые вложения в здравоохранение окупаются, они - инвестиции в будущее, и снижение уровня смертности крайне выгодно для экономики. Чем больше людей отказывается от вакцинации, тем выше потери. У нас летальность 1,7%, а восприимчивость к болезни у 20% населения. Это серьезные цифры.

- Как вы относитесь к официальной российской статистике по коронавирусу, которую многие подвергают критике?

- В принципе это методологически сложная история - определить первичную причину смерти, а не сопровождающие ее факторы. Человек, который умирает от сердечно-сосудистого заболевания, мог умереть бы значительно позже, но напуганный общей ситуацией стресса, он умер раньше. Или если он умирает от ковида и при этом долго болел онкологической болезнью, он мог бы умереть позже, но мы его относим к смерти от ковида.

Когда Российская Федерация даже раньше, чем ВОЗ, ввела свои оценки критериев, по которым смертность относится к ковиду или нет, она твердо стала им следовать. Методы, которые приняты в России, которые соответствуют стандартам ВОЗ, я считаю достаточно точными. При проведении 100% вскрытий, которые сейчас у нас делаются, данные более верифицированы и, если где-то что-то приписывается - это сразу видно. То, что в Москве летальность на уровне 1,7%, говорит о стабильной и правильной идентификации. А то что в Питере она колеблется от 1,3% до 5-6% говорит о том, что там есть проблемы, и это сразу видно.

Установление причин смерти в европейских странах ведется по самым разным принципам, и даже когда начинаешь сравнивать страны по уровню смертности от одного и того же заболевания, даже до пандемии, нужно учитывать, какие подходы они используют для определения первичной причины смерти.

-Почему ВОЗ так долго тянет с регистрацией российской вакцины?

- Методика ускоренной регистрации должна применяться ко всем, а они по ускоренной регистрации зарегистрировали и "Файзер" и "Модерну" - абсолютно новые вакцины. Политика и здесь играет роль: США, как известно, крупнейший плательщик в ВОЗ, а конкурентной борьбы никто не отменял.

- Российская медицина, несмотря на свои проблемы, показала устойчивость к пандемии, в то время как в передовой стране - вCША- мы увидели гораздо большее количество проблем. В чем причина?

- Во время борьбы с инфекционными заболеваниями важна централизация. Инфекция не признает границ между странами, и если у вас разрозненная система санитарно-эпидемического контроля, как в США, то очень сложно координировать эти усилия, особенно в условиях чрезвычайной ситуации. Мыcохранили централизованную структуру, те принципы системы Семашко (Николай Семашко - один из организаторов советской системы здравоохраненияFinam.ru), которые были в основе советской, а потом и российской системы здравоохранения. Наша система была настроена на борьбу с инфекционными заболеваниями, которые в России были ведущими причинами смертности. В США этого в принципе не было и им объединить свою систему было сложнее, чем в странах, где сохранилась система эпиднадзора. Очень хорошо себя проявили такие страны, как Китай, Южная Корея, Япония Вьетнам, Таиланд. Сработала стратегия "трех Т": трафик, тестинг и трейсинг. (управление потоком тестирование и отслеживание местонахожденияFinam.ru) Что касается Индии, то развитие эпидемии там было предрешено из-за санитарно-эпидемиологических условий. В этой стране 0,3 врача на 10000 населения.

- Чему учит нас эта ситуация, какие выводы будут сделаны? Будут ли увеличены расходы на здравоохранение?

- Нужно менять коммуникационные подходы и разговаривать с населением на понятном языке, учитывать мотивацию, которая у разных людей разная. Что касается расходов на здравоохранение, то это слишком простое решение. Эффективность здравоохранения, уровень смертности и заболеваемости не зависит впрямую от расходов на здравоохранение, а зависит от того, как они используются. Поэтому это распространенное заблуждение - влить денег в систему и все наладится. Все будет зависеть от того, какова бюджетная политика в этой сфере и какие приоритеты будут выбраны

Дата создания: 19-08-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: